Erste Schritte
Zwei-Faktor-Authentifizierung

Schütze deinen Infinity-Account mit Zwei-Faktor-Authentifzierung beim Login.

Vor über einer Woche aktualisiert

Mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung kannst du dein Infinity-Konto und deine Geschäftsdaten, die sich darin befinden, mit einem zusätzlichen Sicherheitsfaktor schützen.

Für gewisse Funktionen in Infinity wird die Zwei-Faktor-Authentifizierung vorausgesetzt.

Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu aktivieren, folge diesen Schritten:

1. Öffne die Infinity-Einstellungen vom Dashboard aus.

2. Klicke auf die Kategorie “Sicherheit“.

3. Klicke im Abschnitt “Zwei-Faktor-Authentifizierung“ auf “Einrichten“, um den Prozess zu beginnen.

QR-Code in Authenticator-App scannen

Es werden dir nun die Einrichtungsschritte angezeigt. Als erstes benötigst du eine Authenticator-App, mit der du die Logins jeweils über einen Code bestätigen kannst. Alle gängigen Zwei-Faktor-Authentifizierungsapps werden unterstützt, darunter beispielsweise:

• Microsoft Authenticator

• Google Authenticator

• Authy

• Passwortmanager wie 1Password, etc.

Wenn du noch keine Zwei-Faktor-App hast, empfehlen wir dir Microsoft Authenticator. Diese App musst du auf deinem Smartphone im App Store (iOS) oder auf Google Play (Android) herunterladen.

Danach kannst du über das Plus-Symbol in der App ein Login hinzufügen – wähle dabei die Option “Anderes“, wenn du nach der Art des Kontos gefragt wirst, und scanne dann den QR-Code, der dir auf dem Einrichtungsbildschirm angezeigt wird.

Recovery Codes speichern

Mit Recovery Codes kannst du dich wieder anmelden, um die Zwei-Faktor-Authentifizierung neu einzurichten, falls du einmal den Zugriff auf dein Smartphone oder deine Authenticator-App verlieren solltest. Speichere diese Codes deshalb an einem sicheren Ort.

Diese Codes werden dir aus Sicherheitsgründen nur einmalig während der Einrichtung angezeigt. Stelle daher sicher, dass du sie während dem Einrichten an einem sicheren Ort abspeicherst, an dem du sie wiederfindest, falls du sie mal benötigst – ansonsten verlierst du möglicherweise den Zugriff auf dein Konto.

Bestätigen und aktivieren

In der Authenticator-App sollte nun ein 6-stelliger Bestätigungscode für “infinity.swiss“ angezeigt werden. Gib diesen nun ein, um die Aktivierung abzuschliessen.

Falls du noch keinen Bestätigungscode in deiner Zwei-Faktor-App namens “infinity.swiss“ siehst, überprüfe bitte, ob du den QR-Code mit dieser App korrekt gescannt hast und versuche, den Schritt “QR-Code in Authenticator-App scannen“ erneut durchzuführen.

Nach der Aktivierung werden für alle künftigen Logins ab sofort ein solcher Zwei-Faktor-Bestätigungscode aus deiner Authenticator-App benötigt.

Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung wieder zu deaktivieren, öffne erneut die Infinity-Sicherheitseinstellungen und klicke dann auf “Deaktivieren“. Um dies zu bestätigen, wird dein Account-Kennwort erfordert.

Ich habe Zugriff auf meine Zwei-Faktor-App verloren

Wenn du den Zugriff auf deine Zwei-Faktor-App verloren hast und dich nicht mehr einloggen kannst, kannst du dich mit einem Recovery Code trotzdem anmelden. Klicke dazu auf “Mit Recovery Code anmelden“ und gib einen deiner Recovery Codes ein.

Jeder Recovery Code kann nur einmal verwendet werden. Wir empfehlen dir, die Zwei-Faktor-Authentifizierung unbedingt gleich neu einzurichten, nachdem du dich eingeloggt hast, wenn du den Zugriff darauf verloren hast.

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung zurückzusetzen und neu einzurichten, kannst du sie in den Infinity-Sicherheitseinstellungen deaktivieren und dann nochmals neu einrichten.