Jahresabschluss
Geschäftsjahresgrenzen und Saldovorträge

Am Ende eines Geschäftsjahres werden deine Salden automatisch übertragen

Vor über einer Woche aktualisiert

Wie erstelle ich ein neues Geschäftsjahr?

Sobald ein Geschäftsjahr endet, wird automatisch ein neues anschliessendes Geschäftsjahr angelegt, mit dem du weiterbuchen kannst.

Die Grenze der Geschäftsjahre werden im Buchen-Tab mit einer gestrichelten Linie gekennzeichnet.

Falls du bereits zwei offene Geschäftsjahre hast, wird erst automatisch ein neues anschliessendes Geschäftsjahr erstellt, sobald du das älteste Geschäftsjahr abschliesst.

Saldovortrag

Im neuen Geschäftsjahr werden für Vermögens- und Schuldkonten automatische provisorische Eröffnungsbuchungen erstellt, welche den aktuellen Endsaldo per Ende der vorherigen Geschäftsjahres in das neue Geschäftsjahr überträgt.

Dies ist nützlich, sodass du im neuen Jahr mit provisorischen Vorjahreszahlen weiterarbeiten kannst, auch wenn der Jahresabschluss für das alte Geschäftsjahr noch ausstehend ist.

Saldovortrag aktualisieren

Der Saldovortrag wird erstmalig erstellt, wenn das neue Geschäftsjahr angelegt wird.

Wenn du weitere Anpassungen am alten Geschäftsjahr vornimmst, bevor du den Jahresabschluss erledigst, kannst du über die Option «Saldovortrag übertragen» bei der Geschäftsjahresgrenze den Saldovortrag aktualisieren.

Warum wird ein anderer Saldo im Konto angezeigt?
Der aktuelle Saldo oben rechts auf der Kontoseite wird immer aktuell angezeigt, auch wenn der Saldovortrag noch nicht aktualisiert wurde. Das Aktualisieren des Saldovortrags beeinflusst vor allem die Berichterstattung wie die Bilanz und die Auswertungen zur Zahlungsfähigkeit.

Definitive Übertragung

Wenn du unter Dokumente > Jahresabschluss das alte Geschäftsjahr vollständig abschliesst, werden alle Salden nochmals aktualisiert und mit definitiven Buchungen in das neue Geschäftsjahr übertragen, welche die provisorischen Saldovorträge ersetzen.