Wie verbuche ich wegen Rundung überbezahlte Forderungen?

Wenn ein Kunde durch Aufrundung zu viel bei einer Forderung bezahlt hat, kannst du diese über das Konto Rundungsdifferenzen verbuchen.

Vor über einer Woche aktualisiert

Bei Forderungen, bei denen du zu viel erhalten hast, empfehlen wir folgendes Vorgehen:

Bei Live Accounting
Wenn du Live Accounting nutzt, und Live Accounting eine automatische Buchung mit dem zu hohen Betrag erstellt hat, lösche zunächst den automatischen Buchungsvorschlag. Dies ist eine aktuelle Einschränkung der Beta.

1. Öffne die Forderung

2. Klicke auf “Neue Zahlung“, um dann die Zahlung mit dem eigentlichen vollständigen Rechnungsbetrag als bezahlt zu markieren (ohne den Überschuss). Verwende als Zahlungsmittel das Bankkonto und dasselbe Datum wie der eigentliche Zahlungseingang.

3. Im Buchen-Tab, füge dann manuell eine weitere Einnahme hinzu von 0.01 Fr. mit dem Gegenkonto "Rundungsdifferenzen" und dem Datum des Zahlungseingangs, um auch die Überbezahlung noch zu verbuchen.