Grundlagen von Infinity Finance
Dokumente: Die Funktionen kurz erklärt

Der Tab "Dokumente" im Überblick

Vor über einer Woche aktualisiert

Im Tab "Dokumente" kannst du wichtige Dokumente zur Dokumentierung/Ergänzung deiner Buchungen hochladen. Zudem generierst du hier die essenziellen periodischen Dokumente, zu deren Erstellung deine Unternehmung gesetzlich verpflichtet ist.

Belege verwalten

Ob Quittung, Rechnung oder andere Belege – die Dokumentation von Geschäften ist ein grosser Teil der Buchhaltung. Im Tab "Dokumente" hast du die Möglichkeit, erhaltene Belege hochzuladen.

Mit den Belegen kannst du eine Rechnung erfassen, indem du auf "Neue Rechnung" klickst. Falls du die Rechnung bereits verbucht hast, nun aber noch die dazugehörige Rechnung ablegen möchtest, kannst du den Beleg mit einem Klick auf "An Rechnung anhängen" der entsprechenden Buchung zuweisen.

Jahresabschluss

Nach Ende des Geschäftsjahres erfolgt der Jahresabschluss. Mit ihm wird das Jahr offiziell abgeschlossen und nach Erledigung kannst du für den betroffenen Zeitraum keine Buchungen mehr erstellen oder bearbeiten. Stelle deshalb sicher, dass du alles für diese Periode vollständig und korrekt verbucht hast.

Du wirst von Infinity Finance durch den Jahresabschluss geführt und eine Reihe von Checks stellen sicher, dass es keine Ungereimtheiten gibt.

Am Ende wird mit den vorhandenen Daten automatisch eine Schlussbilanz 1, Schlussbilanz 2 und eine Erfolgsrechnung für das Geschäftsjahr erstellt. Sie bleiben dauerhaft unter "Jahresabschluss" abrufbar.

Mehrwertsteuer

Alle Unternehmen, die mehr als 100'000 CHF Umsatz pro Jahr generieren, sind grundsätzlich zur Mehrwertsteuer verpflichtet. Diese wird quartalsweise abgerechnet.