Grundlagen von Infinity Finance
Buchen: Die Funktionen kurz erklärt

Erfahre in diesem Artikel, welche Funktionen der "Buchen"-Tab bietet.

Vor über einer Woche aktualisiert

Im "Buchen"-Tab findest du alle deine Konten und kannst sie führen.

Kontoseite

Auf der Kontenseite werden alle Buchungen in chronologischer Reihenfolge aufgeführt. Die neueste Buchung steht immer ganz oben.

Ob die Buchung eine Ausgabe oder Einnahme war, erkennst du anhand dem Vorzeichen vor dem Betrag. In Infinity Finance triffst du bei den Buchungen nicht auf Soll und Haben wie man es aus dem Finanzlehrbuch kennt (wenn du nicht weisst, was das ist, macht das also nichts). Infinity Finance führt eine doppelte Buchhaltung, zugunsten der User wird diese aber im Hintergrund geführt. Falls du dich fragst, warum wir das so handhaben, findest du hier unsere Erklärung.

Konto wechseln

Um das Konto zu wechseln, klickst du auf die vier Punkte links vom Kontonamen, um in den Kontennavigator zu gelangen. Dieser hilft dir bei der Navigation im Buchen-Tab.

Einerseits kannst du direkt auf die zuletzt verwendeten Konten zugreifen, aber du kannst auch über "Konto suchen" direkt nach einem spezifischen Konto suchen".

Falls du eine Übersicht aller Konten möchtest, kannst du auf "Anderes Konto öffnen" klicken. Mit einem Klick auf die Pfeile rechts von "Bilanzkonten" oder "Aufwände und Erträge" gelangst du auf die jeweils andere Kontenübersicht.

Auch wenn du in einen anderen Tab wechselst, bleibt das Konto dasselbe. Aber Achtung: Wenn du nicht auf "Verbuchen" klickst, wird die Buchung nicht gespeichert und geht verloren, wenn du den Tab wechselst.

Konten verwalten

Um ein neues Konto zu erstellen oder ein altes Konto zu ändern/löschen, klickst du im Kontennavigator auf den Kontenplan.

Mit einem Klick auf "+ Neues Konto" kannst du einfach neue Konten erstellen. Auf diesem Weg wird deinem Konto automatisch eine passende Kontennummer zugewiesen.

Falls du deine Konten bisher mit einem anderen Buchhaltungstool geführt hast, kannst du diese Kontennummern direkt übernehmen, indem du neue Konten über "Mit Nummern eintragen" erstellst.

Buchungen erstellen & bearbeiten

Falls du noch nicht weisst, wie du Buchungen erstellst oder bearbeitest, erfährst du hier mehr dazu.

Buchungen, welche ein zweites Konto betreffen

Falls du zu einem anderen Konto wechseln möchtest, das von einer Buchung des aktuellen Kontos betroffen ist, musst du nur darauf klicken und schon wechselst du das Konto, wobei das ursprüngliche immer im Hintergrund bleibt und nur einen "zurück"-Klick entfernt ist.

Filtern nach Transaktionen (Pro-Feature)

Mit der Filter-Funktion kannst du in einem Konto einfach nach bestimmten Buchungen suchen. Auf diese Weise kannst du nach einem spezifischen Datum oder einer bestimmten Zeitperiode suchen. Zudem kannst du nach dem Gegenkonto und dem Buchungstext filtern.

Zum Filter gelangst du via "Mehr".

Je länger und häufiger ein Konto genutzt wird, umso nützlicher wird die Filter-Funktion, um Konten effizient navigieren zu können.