Mehrwertsteuer
MWST abrechnen
Wie verwende ich die MWST-Abrechnung?

Wie du bei effektiver MWST die Abrechnung an die ESTV erledigst

Vor über einer Woche aktualisiert

Die Informationen in diesem Hilfeartikel gelten für die effektive Abrechnung der MWST. Bei der Abrechnung über Saldosteuersatz können die steuerbaren Leistungen der Buchhaltung entnommen werden.

Die Mehrwertsteuer-Abrechnung in Infinity Finance berechnet dir die geschuldete Steuer oder das Steuerguthaben für eine MWST-Periode.

Wir empfehlen, das MWST-Formular im ePortal elektronisch zu übermitteln. Die Papierformulare werden per 1. Januar 2025 vollständig abgeschafft.

Eine MWST-Periode abrechnen

Um eine Periode abzurechnen, wechsle zum Tab “Dokumente“ und klicke im Abschnitt “Abschlüsse“ auf “Mehrwertsteuer“.

Wenn eine MWST-Periode zur Abrechnung verfügbar ist, ist bei der jeweiligen Periode ein Hinweis “Mehrwertsteuerabrechnung fällig“ sichtbar. Klicke dort auf “Zur Abrechnung“, um die Abrechnung zu öffnen.

Eine MWST-Periode kann in Infinity Finance abgerechnet werden, sobald diese vollständig in der Vergangenheit liegt und alle vorliegenden Perioden abgerechnet sind.

Die Abrechnung ist so gestaltet, sodass sie das MWST-Formular widerspiegelt, sodass du die Zahlen direkt ins Formular im MWST ePortal übernehmen kannst.

Mehr Informationen über das Ausfüllen des Formulars im ePortal findest du in der offiziellen Anleitung in der MWST-Praxispublikation 15 der Steuerverwaltung.

Beachte, dass alle Umsatzangaben in der Abrechnung von Infinity Finance als Nettobeträge berechnet werden. Stelle also sicher, dass du dies auch entsprechend im ePortal korrekt vermerkst:

Wenn du die Periode der Steuerverwaltung vollständig gemeldet hast, kannst du sie in Infinity Finance endgültig abrechnen. Klicke dazu auf “Abrechnen“.

Da die Beträge dieser Periode damit der Steuerverwaltung gemeldet sind, wird sie damit als geschlossen markiert, sodass deren Transaktionen nicht mehr bearbeitet werden können. Stelle also vor dem Melden an die Steuerverwaltung sicher, dass in deiner Buchhaltung korrekt ist.

Transaktionen prüfen

Du kannst nachprüfen, wie sich die Beträge auf der MWST-Abrechnung zusammensetzen. Klicke dazu in Abrechnung auf “Transaktionen prüfen“ und wähle die gewünschte Formularziffer aus.

Es werden dann alle relevanten Transaktionen, deren Beträge für die Berechnung einer Ziffer beachtet wurden, angezeigt. So kannst du einfach überprüfen, ob alle deine Buchungen dem korrekten Steuertyp zugewiesen sind.

Wenn du eine bestimmte Buchung in deiner Abrechnung vermisst, kannst du hier die Kriterien nachlesen, die wir verwenden, um Buchungen in der MWST-Abrechnung zuzuordnen.