Überbezahlungen und Rundungsdifferenzen

So kannst du überbezahlte Rechnungen und Forderungen in Infinity handhaben

Vor über einer Woche aktualisiert

Im Geschäftsalltag werden Rechnungen und Forderungen nicht immer zum präzisen Rechnungsbetrag bezahlt. In Infinity werden kleinere Rundungsdifferenzen automatisch gehandhabt, während grössere Differenzen manuell gebucht werden können.

Rundungsdifferenzen

Automatisch verbuchen

Bei zu einer Differenz von standardmässig bis maximal 5 Rp. wird eine Rechnung oder Forderung automatisch als vollständig bezahlt markiert und eine automatische Rundungsbuchung erstellt, wenn:

• … Live Accounting eine passende Zahlung für eine Rechnung oder Forderung erkennt;

• … oder du über die manuelle Rechnungsabstimmung nachträglich eine Bankbewegung einer Rechnung oder Forderung zuweist;

• … oder du manuell eine Zahlung für eine Rechnung oder Forderung einträgst, mit einem Teilzahlungsbetrag mit passender Differenz.

Limit für Rundungsdifferenzen anpassen

Du kannst im App-Menü oben rechts in den Einstellungen “Verbuchung“ anpassen, welches die maximale Abweichung zu einem Rechnungsbetrag ist, für welche eine Rechnung noch als vollständig bezahlt gelten soll.

Höhere Überbezahlungen bei Forderungen

Bei höheren Überbezahlungen deiner Kunden empfehlen wir, eine manuelle Buchung für die Differenz zu erstellen.

1. Markiere dazu die Rechnung oder Forderung als vollständig bezahlt mit dem eigentlichen Rechnungsbetrag.

2. Verbuche dann die Differenz als Kundengutschrift über ein Konto “Erhaltene Anzahlungen“. Erfahre mehr dazu in diesem Hilfecenter-Artikel.