Forderungen und Offerten
Wie erstelle ich ein PDF für meine Offerte oder Forderung?

Erfahre, wie du für deine Offerte oder Forderung eine PDF-Datei herunterladen kannst.

Vor über einer Woche aktualisiert

Navigiere zunächst zur Offerte oder Forderung, für welche du ein PDF erstellen möchtest.

1. Offerte/Forderung stellen

Damit du ein PDF generieren kannst, musst du die Offerte/Forderung stellen, damit sie nicht mehr im Entwurfsstatus ist.

Klicke dazu auf "Forderung stellen" in der Seitenleiste.

Falls die Option ausgegraut ist: Bevor du die Forderung stellen kannst, müssen Titel, Empfänger und die Positionen vollständig sein. Prüfe, ob alle Positionen eine Menge, Beschreibung und einen Preis haben.

2. PDF herunterladen

Sobald du die Offerte/Forderung gestellt hast, kannst du das PDF über die Schaltfläche in der Seitenleiste herunterladen:

Das heruntergeladene PDF kannst du dann drucken oder an deine Kunden senden.

• Du möchtest, dass dein PDF einen QR-Zahlteil enthält? Erfahre mehr über die Einrichtung der QR-Zahlteils.

• Du möchtest, dass im PDF dein Logo angezeigt wird, oder du willst die Absenderadresse ändern? Das Dokumentdesign kannst du anpassen, indem du auf der "Forderungen"-Startseite auf Vorlage anpassen klickst.